加入收藏|设为首页|会员中心|我要投稿|RSS
您当前的位置:首页>行业发展>会员动态

天津院沙波沙脊区海底管道设计方案获重要进展

时间:2019-04-12 15:37:18 来源: 作者:

  3月26日,中石油管道局天津设计院承担的孟加拉单点系泊及双线管道项目沙波沙脊区海底管道设计方案取得PMC德国ILF公司的批复,标志着中石油系统内首条沙波沙脊区海底管道设计方案取得了重要进展。

  沙波沙脊是砂质海床在海流作用下塑造的一种丘状地貌,它的运动和迁移可以掏空掩埋的海底管道,造成管道裸露于海床面,对管道安全运行危害极大。沙波沙脊运动及演化,一直是国内外海洋工程行业关注的焦点,目前仍停留在研究阶段。国内在该方面的研究还处于初级阶段,在研究内容的全面性和深度上存在不足。

  孟加拉单点系泊及双线管道项目,工程海域潮流大,最大水深27.6米,砂质沉积物在潮流作用下形成了大面积的海底沙波沙脊,该工程中约有65千米管道位于沙波沙脊区。

  天津设计院项目团队,从2017年开始对项目沙波沙脊区管道敷设开展攻关研究,通过长时间的详细勘察测量及水文观测,获得了详尽的海床地形、地质和水文数据。在此基础上,运用三维海床可视化建模及大型有限元数值分析,清晰判别了路由走廊内的沙波形状、运移趋势,预测了运营期内管道路由走廊内的海床冲淤变化,精确设计了管道敷设预处理范围及埋设深度,为保障管道安全打下了坚实基础。

  该设计方案顺利取得PMC德国ILF公司的批复,有力证明了天津设计院技术手段及设计方案的合理性和可靠性。下一步,天津设计院将积极跟踪沙波沙脊区域的管道建设施工,确保管道准确敷设。同时,技术团队将充分结合课题《孟加拉海底管道沙波沙脊分析及处理技术研究》,做好海底沙波沙脊区管道敷设的技术经验总结,形成天津设计院特色技术,打造海洋管道业务市场竞争的技术利器。

  (来源:中国石油管道局天津设计院)

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
天津院沙波沙脊区海底管道设计方案获重要进展
天津院沙波沙脊区海底
天华院获批组建地方联合工程研究中心
天华院获批组建地方联
成达公司总承包延能化乙丙橡胶装置开车
成达公司总承包延能化
寰球公司签署马来西亚ATB炼油EPCC合同
寰球公司签署马来西亚
相关文章
    无相关信息
栏目更新
    栏目热门